Загрина Наталья Александровна

(род. 30 мая 1951 года) – директор мемориального музея-усадьбы академика И.П. Павлова, заслуженный работник культуры РФ, член-корреспондент МАН, председатель регионального отделения Ассоциации музеев России, лауреат Серебряного Павловского знака.

Родилась в городе Рязани. В 1978 году окончила Рязанский государственный педагогический институт. Еще до его окончания начала свою трудовую деятельность в Агрохимлаборатории (1968 – 1977 г.г.). С 1977 года работает в музее Павлова, сначала старшим научным сотрудником, затем заведующей научным отделом, а с 1990 года - директором музея.

Наталья Александровна – известный и уважаемый специалист, является членом Центрального комитета Ассоциации музеев России, председателем ее регионального отделения.

Её  научные заслуги и просветительская деятельность отмечены почетными званиями и наградами: заслуженный работник культуры РФ (1995 г.), Член-корреспондент Международной Академии Наук (2001 г.). В 2013 году она получила звание лауреата Серебряного Павловского знака.

Наталья Загрина – автор более 150 публикаций в СМИ, научных и научно-просветительских изданиях. Материалы ее книг «И. П. Павлов и религия», «Великий гражданин России», «Мудрость Павловского слова», «Уроки жизни И.П. Павлова», «Я знаю русскую душу…» имеют научно-теоретическое и практическое значение для воспитания подрастающего поколения и формирования системы ценностей.

Старания и энтузиазм Натальи Загриной превратили музей в настоящий культурно-образовательный центр с литературно-музыкальными гостиными, научными конференциями, традиционными детскими праздниками, тематическими выставками, открытыми лекциями. С 2004 года на базе музея-усадьбы проводятся ежегодные международные научно-практические конференции психологов и фестивали практической психологии, посвященные изучению научного наследия И.П.Павлова. Участие в этих мероприятиях студентов и молодых ученых из различных регионов России способствует формированию научного мировоззрения, патриотических ценностей и активной гражданской позиции молодежи.

Наталья Александровна награждена Почетным знаком «За заслуги перед городом Рязанью» (2010 г.), Памятным знаком губернатора Рязанской области «Благодарность от Земли Рязанской» (2012 г.), медалью «Подвижник просвещения» (2013 г.).

Решением Рязанской городской Думы в июле 2015 года Наталье Загриной присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».