Митрополит Рязанский и Касимовский Симон (Новиков Сергей Михайлович)

Митрополит Рязанский и Касимовский Симон (Новиков Сергей Михайлович)

(5 февраля 1928 г. – 1 сентября 2006 г.) – Митрополит Рязанский и Касимовский, кандидат богословия, доцент, автор богословских и исторических трудов.

 

Родился в д. Жолнино Даниловского уезда Ярославской губернии в крестьянской семье. В 1943 г. окончил 8 классов средней школы, в 1947 г. — Ярославский химико-механический техникум, затем работал электротехником на одном из военных предприятий Ярославля.

В 1951—1955 гг. учился в Московской Духовной семинарии. В 1955 поступил и в 1959 г. окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия. 17 декабря 1958 г. поступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 28 декабря того же года пострижен в монашество с именем Симон. 18 января 1959 г. рукоположен во иеродиакона, 12 апреля того же года — во иеромонаха. С 1959 г. — преподаватель Московской духовной семинарии, затем — Московской Духовной академии. 2 января 1964 г. возведен в сан архимандрита. В 1964 г. утвержден в должности доцента по кафедре византологии.

В 1964—1965 гг. — настоятель Преображенского храма Троицкого патриаршего подворья в с. Лукино близ Переделкина Московской области. С 1965 по 1972 г. — инспектор Московских духовных Академии и семинарии. 11 октября 1972 г. постановлением Святейшего патриарха Московского и всея Руси Пимена и Священного Синода назначен епископом Рязанским и Касимовским. 13 октября 1972 г. совершилось наречение архимандрита Симона во епископа Рязанского и Касимовского, 14 октября — хиротония архимандрита Симона во епископы. В 1978 г. возведен в сан архиепископа. При Святейшем патриархе Пимене трижды вызывался для участия в заседаниях Священного Синода.

С 1990 г. — преподаватель литургики в Рязанском православном духовном училище. 25 февраля 2000 г. возведен в сан митрополита. Кандидат богословия, доцент, автор богословских и исторических трудов.

Когда архимандрит Симон вступил в должность управляющего Рязанской епархией, в ней был 51 церковный приход. За годы управления владыкой Симоном открыто и освящено более 200 храмов, открыты два духовных учебных заведения, стали издаваться журналы «Рязанский церковный вестник», «Вышенский паломник», газета «Благовест», на рязанском телевидении начала работу православная программа «Зерна».

В 2001 г. в Рязанском государственном педагогическом университете им. С.А. Есенина (ныне РГУ) на факультете русского языка и литературы открыто отделение теологии. На базе РГУ и Рязанского института развития образования создан Центр православной педагогики, при Рязанской городской библиотеке им. С.А. Есенина — Православный молодежный центр. Стали функционировать воскресные школы при храмах и монастырях.

В 2003 г. владыке Симону исполнилось 75 лет. Он ушел на покой, избрав местом уединенной жизни Николо-Бабаевский монастырь в Некрасовском районе Ярославской области. Этот монастырь является местом

упокоения святителя Игнатия (Брянчанинова), исследованием и распространением творений которого намеревался заняться на покое владыка.

Обитель включена в один из паломнических маршрутов, после приезда сюда митрополита Симона число паломников резко увеличилось. Его стараниями в течение года в монастыре был построен деревянный храм в честь святителя Николая.

Награжден орденами: во имя святого равноапостольного великого князя Владимира 2-й степ., преподобного Сергия Радонежского 1-й и 2-й степ., святого благоверного князя Даниила Московского 2-й степ., святого Иоанна Рыльского 2-й степ., святителя Макария 2-й степ., орденами Почета, Дружбы, почетной медалью Фонда мира (трижды), Золотой медалью «За укрепление мира», почетной медалью «Борцу за мир», медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Ветеран труда.

Скончался 1 сентября 2006 г., похоронен в склепе у алтарной части храма во имя святителя Иоанна Златоуста в Николо-Бабаевском монастыре. После смерти митрополита Симона в Ярославской области открыты две памятные комнаты: одна — в Николо-Бабаевском монастыре, вторая — в декабре 2008 г. в с. Вятском, недалеко от его родной деревни.

Решением Рязанского городского Совета в  августе 2001 г. митрополиту Симону присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».

Постановлением Губернатора Рязанской области в январе 2003 г. владыке присвоено звание «Почетный гражданин Рязанской области».

 

По материалам книги «Почетные граждане Рязанской области и города Рязани» (Биобиблиографический указатель / РОУНБ им. Горького. — Рязань, 2009).